Дистанционно
6 500 ₽
72 час.

Дополнительная программа повышения квалификации "Система ХАССП: требования и обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятии"

Торговое дело и продажи
Учебный план

Наименование разделов и тем

Всего учебных  часов

В том числе:

Форма контроля

Штуди-рование

Тести-рование

1

2

3

4

5

7

1

ХАССП как основа обеспечения безопасности при производстве пищевой продукции

4

2

2

ПА

2

Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции

6

4

2

ПА

3

Аудит и сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции

6

4

2

ПА

4

Разработка и внедрение системы ХАССП: процедуры верификации и документирование

18

16

2

ПА

4.1

ХАССП разработка процедур верификации

4

2

 

 −

 

4.2

Документирование

4

4.3

Разработка и установление корректирующих действий

4

4.4

Примеры разработанных систем ХАССП

4

5

Контроль и мониторинг в системе ХАССП

20

18

2

ПА

5.1

Определение критических контрольных точек (ККТ)

6

2

5.2

Определение критических пределов каждой ККТ

6

5.3

Разработка системы мониторинга

6

6

Система ХАССП и управление предприятием общественного питания: от стандартов до практики

14

12

2

ПА

6.1

ХАССП − стандарты пищевой безопасности

4

2

6.2

Управление на предприятиях общественного питания

4

6.3

Упаковка и маркировка пищевых продуктов. Государственные системы маркировки продуктов

4

Итоговая аттестация

4

-

4

Зачет

ВСЕГО

72

56

16

 

Изображение
Удостоверение о повышении квалификации

Основные сведения о программе

Название программы

«Система ХАССП: требования и обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятии»

Тип программы

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации

Трудоемкость программы (ак.ч)

72 ак.ч

Форма обучения

Заочная, исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

Категория слушателей

Программа повышения квалификации предназначена для руководителей и специалистов пищевых производств, руководителей по качеству и пищевой безопасности, руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов группы ХАССП, ответственных за обеспечение качества и безопасности пищевой продукции.

Для усвоения содержания программы слушатели должны иметь среднее профессиональное или высшее образование, или получать таковое в процессе обучения по программе.

Акции, скидки

Информацию о постоянно действующих скидках см. на сайте в разделе «Скидки», информацию о проводимых в настоящий момент акциях − в разделе «Акции».

С приказами, регулирующими сроки и условия проведения акций, предоставления скидок можно ознакомиться в разделе сайта «Сведения об образовательной организации», подраздел «Платные образовательные услуги».

Документы слушателя, необходимые для поступления на обучение по программе

В обязательном порядке предоставляются сведения:

  1. Паспорт или документ, его заменяющий (Ф.И.О, дата рождения, сведения о выдаче паспорта, адрес регистрации)
  2. Адрес фактического проживания, адрес электронной почты, телефон
  3. СНИЛС (для граждан РФ, для иностранных граждан − при наличии)
  4. Документ об образовании и квалификации (диплом) (сведения: уровень основного образования, серия, номер бланка диплома, регистрационный номер диплома, дата выдачи, полное название образовательной организации, выдавшей диплом, фамилия, указанная в дипломе)
  5. Документы о смене фамилии (при несовпадении фамилии в паспорте и в документе об образовании и квалификации)
  6. Академическая справка (для лиц, не имеющих диплома и получающих первое основное профессиональное образование на момент поступления на обучение по программе)

Для иностранных граждан, дополнительно:

  • Заверенный перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации
  • Заверенный перевод легализованного и признаваемого в РФ документа об иностранном образовании и (или) квалификации (если в документе отсутствует дублирование текста на русском языке), включая перевод приложения и печатей
  • При несовпадении фамилий в документе об иностранном образовании и (или) квалификации и в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина в РФ – документ, подтверждающий смену фамилии, с заверенным переводом на русский язык
  • Если, в соответствии с п. 3 ст. 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», иностранное образование и (или) иностранная квалификация не подпадает под действие международного договора о взаимном признании и не получено в иностранных образовательных организациях, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации, − распорядительный акт Рособрнадзора о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации.

Описание программы

Цель программы

Программа повышения квалификации направлена на повышение профессионального уровня слушателей в рамках имеющейся квалификации в области ХАССП, изучение правил и принципов разработки и составления программы ХАССП для предприятий общественного питания

Задачи программы

Поставленная цель обусловливает решение следующих задач:

  • рассмотреть ХАССП как основу обеспечения безопасности при производстве пищевой продукции;
  • проанализировать правовую базу ХАССП;
  • изучить основы разработки программы ХАССП;
  • изучить программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции;
  • рассмотреть систему аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • сформировать представление о принципах и требованиях проверяющих органов к работе предприятия общественного питания;
  • выявить особенности разработки ККТ и критических пределов;
  • сформировать понимание документооборота ХАССП.

Основы разработки программы

Представленная программа опирается на требования профессионального стандарта 22.007 «Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 года №556н

Характеристика новой квалификации

-

Ожидаемые результаты обучения

В результате обучения по программе повышения квалификации у слушателей происходит формирование или качественное изменение компетенции, существующей в рамках имеющейся у них квалификации:

  • быть способным осуществлять организационное обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке.

В результате обучения на курсе обучающиеся будут:

знать:

  • правовую базу построения системы ХАССП;
  • общие правила работы предприятия общественного питания;
  • факторы, формирующие и сохраняющие безопасность продовольственных товаров, документы, содержащие требования к качеству готовой продукции;
  • порядок разработки и внедрения системы ХАССП требования к внедрению системы ХАССП на предприятии;
  • основные положения системы ХАССП;
  • международные требования по безопасности пищевой продукции

уметь:

  • проводить анализ деятельности предприятия общественного питания;
  • определять критические контрольные точки;
  • составлять план ХАССП и план производственного контроля, оценивать риски в управлении безопасностью продукции;
  • документировать и интегрировать с другими документами предприятия систему безопасности пищевой продукции;
  • использовать основные положения системы ХАССП в работе;

владеть:

  • навыками составления процедурных документов;
  • навыками формирования программы ХАССП.

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Преподаватели – специалисты, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки», или имеющие высшее образование либо среднее профессиональное образование в рамках иного направления подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогические науки».

Преподаватели получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

К образовательному процессу могут быть привлечены эксперты, специалисты по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства.

Преподаватель: Ягодникова Наталья Владимировна

Учебный план

Длительность обучения при графике 40 ак.ч/нед.

2 недели

Возможность обучения по индивидуальному плану

По личному заявлению слушателя

Описание организации учебного процесса

Технология обучения

Учебный план ДПП ПК включает 6 тем и раскрывает вопросы разработки и внедрения ХАССП − концепции управления производством на предприятии, которое изготавливает пищевую продукцию.

ДПП ПК реализуется одним модулем.

При обучении слушателей обеспечивается соблюдение принципов стандартизации как в освоении умений и навыков, так и в оценке знаний, создание модели обучения на основе научной организации учебного процесса.

Форма обучения

Освоение программы повышения квалификации проводится исключительно с применением дистанционных технологий и электронного обучения посредством использования электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), обеспечивающей освоение обучающимся образовательной программы в полном объеме независимо от места нахождения обучающегося.

Формы контроля знаний:

− занятия по электронному тестированию (промежуточная аттестация);

– итоговая аттестация.

Итоговая аттестация (зачет) проходит в форме электронного тестирования, задания которого позволяют установить соответствие теоретической и практической подготовки слушателя предъявляемым программным требованиями.

Выдаваемые документы

Образец выдаваемого документа

По окончании программы повышения квалификации слушатели получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Срок действия документа

Бессрочно

Особенности выдачи документа

При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением первого основного профессионального образования, документы о квалификации выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и квалификации.

Дистанционно
6 500 ₽
72 час.

Дополнительная программа повышения квалификации "Система ХАССП: требования и обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятии"

Если что-то идет не так или есть вопросы по курсу, звоните по бесплатному номеру 8 (800) 533-32-52 или пишите на ano.dpo@out-log.ru — мы поможем.